2013年05月23日

新たなる発見

私が住んでいる地域には『クルードスパゲティ式めん』という品が売られておりまして。
13052301.jpg

分かりやすく言うと、生めんタイプのナポリタンの素ですな。
私らが子どもの頃、スパゲティと言えばこれでした。
どこでも売ってましたし、常に家にあったものです。
お弁当にもよく入ってたなぁ。
そうそう、フナやコイ釣りのエサとしても使えました。

実は昨年、仕事でこのメーカーの社長さんとお会いしたのですが、その時に改めてこれの良さに気が付きまして。
何に気が付いたかと言うと、アウトドアに持ち出す食事としての適性。

具体的にはまず調理の簡便さが挙げられます。
フライパンで軽く火を通して付属のペーストを加えるだけで完成。
本来はサラダオイルを少量、とのことですが、フッ素加工などが施されたフライパンならそのままでも何ら問題ありませんし、かかる時間も数分です。
そしてこの品、保存期間が長く、しかも常温保存が可能(と言うか常温保存推奨)。
しかも安い。
まさに野外食としてピッタリではないか。

ちなみにベーコンやタマネギを加えるとこんな感じ。
13052302.jpg

美味そうでしょ?
実際、美味いです。

生めんタイプなので単体だと乾麺に比べて重量の点で劣りますが、調理に必要な水までトータルで見るとこっちの方が断然軽量。
燃料も節約できます。

うむ。
次の野外活動にはこれを試してみるぞ。
posted by Kei at 16:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | アウトドア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この記事をみて、昨日の夕食ナポリタンにしました。家に材料があったので、手作りしましたが、今度買物行った時に、見てみます。急ぐ時に良さそうですね(^−^)
Posted by くーちゃん at 2013年05月29日 08:34
>くーちゃん
残念ながらこれ、岡山県近辺でしか売ってないのよ。
まぁ福岡県にも似た様な商品があるみたいだけど。

欲しければ送ってあげるよ。
Posted by Kei at 2013年05月29日 15:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック